Claymore/Клеймор

Модератор: Otaking

Re: Claymore/Клеймор

Сообщение hunteRUS » 28 апр 2010, 10:29

да не, с полом в манге все норм. А вот несклоняемое "клеймор" мне, например, коробит слух. Как и когда-то слово "манга" не склоняли... бррр...
Save the planet - Kill yourself!
hunteRUS

Сообщение Сов » 28 апр 2010, 11:23

Infinity,
«Услуги клеймора стоят огромных денег.»
«Когда же клеймор собирается уничтожить свою цель, ее глаза вспыхивают золотом»
«Она здесь! Это клеймор»
Сов

Сообщение digited » 28 апр 2010, 12:45

Infinity писал(а):Неуверен, можно ли эту "организацию" называть "гильдией"?

Нельзя. Воители - спецназ из выкупленных детей-рабов, фаршированных плотью Йома и заведомо обреченных, действующий индивидуально для зачистки следов _основной_ деятельности организации и находящийся в рабском положении. Клейморами их назвали посторонние. Воители не защищают своих интересов, они 100% подневольны, и практически любой шаг в сторону обрекает на смерть или казнь. "Вступить" невозможно, можно только попасть в раннем детстве не по своей воле (даже Клэр просто обозначила свою кандидатуру, а дальше было, как со всеми). Ни под какое определение гильдии и вступления все это не подходит.

Клеймор - меч (палаш), мужского рода. В качестве нарицательного имени сохраняет изначальный род и склонение.
digited

Сообщение v1nx » 28 апр 2010, 14:38

Sa[ff] писал(а):
Infinity писал(а):К вопросу о склонении "Клеймор" (Клеймора, Клеймору и т.д.), только что понял, почему это режет слух: род у всех "Клейморов" женский, а склоняется по роду мужскому.
Поэтому если она - "Клеймор", то все падежи должны быть тоже "Клеймор", ведь мы не говорим "Об одной маленькой охотнике". Мы говорим "Об одной маленькой охотнице", потому что "охотник" склоняется по родам. "Клеймор" склоняется только по мужскому, по женскому роду - не склоняется.
В итоге, превратив "Клеймор" в "только мужской", КА вынуждены писать предложения так: "Мы дали меч одному маленькому Клеймору" (Ведь не скажешь "одной маленькой Клеймору"), таким образом, объективно теряется половая принадлежность и читатель вводится в заблуждение. Правильный выход в этой ситуации - не склонять: "Дали меч одной маленькой Клеймор".

Поэтому решение, принятое переводчиком манги считаю объективно фейловым.

Есть такое понятие, как существительные общего рода. Предполагаю, что по вопросу склонению "Клеймор" исходили из этого понятия.

В Клеймор входили и мужчины, до определенного момента.
Ну и главное написали чуть выше
v1nx

Сообщение Infinity » 28 апр 2010, 14:43

Сов писал(а):Infinity,
«Услуги клеймора стоят огромных денег.»
«Когда же клеймор собирается уничтожить свою цель, ее глаза вспыхивают золотом»
«Она здесь! Это клеймор»

Спасибо. Да, очень прилично перевели.
digited писал(а):
Infinity писал(а):Неуверен, можно ли эту "организацию" называть "гильдией"?

Нельзя. Воители - спецназ из выкупленных детей-рабов, фаршированных плотью Йома и заведомо обреченных, действующий индивидуально для зачистки следов _основной_ деятельности организации и находящийся в рабском положении. Клейморами их назвали посторонние. Воители не защищают своих интересов, они 100% подневольны, и практически любой шаг в сторону обрекает на смерть или казнь. "Вступить" невозможно, можно только попасть в раннем детстве не по своей воле (даже Клэр просто обозначила свою кандидатуру, а дальше было, как со всеми). Ни под какое определение гильдии и вступления все это не подходит.

Тогда что же называется "гильдией" у КА?
даже Клэр просто обозначила свою кандидатуру, а дальше было, как со всеми

PS: там было даже более красноречиво: "Так я стала первым за всю историю клеймором, который пришел в Организацию по собственной воле".
Infinity aka Cryingvoid
Infinity

Сообщение Infinity » 28 апр 2010, 14:49

v1nx, кстати, по поводу аудиторного жанра я хотел похоли... поспорить, если вы непротив.

Мне кажется, руководствоваться только журналом, в котором издается сериал не всегда правильно. Например, вы знакомы с серией Gunslinger Girl? Как вы думаете, какой у этого тайтла возрастной жанр?
Infinity aka Cryingvoid
Infinity

Сообщение digited » 29 апр 2010, 10:42

Infinity писал(а):Тогда что же называется "гильдией" у КА?

Организация, скорее всего. Гильдия - объединение людей одной профессии, служащее для защиты их профессиональных групповых интересов, а с организацией и воителями ровно наоборот - воители служат интересам организации и являются ее подневольным инструментом (и тоже экспериментом), который в случае любой потери эффективности чаще всего просто выбрасывается и заменяется новым.
digited

Сообщение v1nx » 29 апр 2010, 11:41

Infinity писал(а):v1nx, кстати, по поводу аудиторного жанра я хотел похоли... поспорить, если вы непротив.

Мне кажется, руководствоваться только журналом, в котором издается сериал не всегда правильно. Например, вы знакомы с серией Gunslinger Girl? Как вы думаете, какой у этого тайтла возрастной жанр?

А что я про возраст писал? 0_о моя память мне изменяет.

С GSG знаком слабо, ибо не заинтересовала манга ни разу. Манга издавалась в Dengeki Daioh, который у нас Shounen magazine. Вывод напрашивается очевидный. Может быть и сейнен конечно, но вряд ли :)

Опять же смотря что иметь ввиду - в GSG достаточно много контента для старшей аудитории, да(если мне опять же не изменяет память), но это же не единственный фактор который влияет на "возрастной жанр"
v1nx

Сообщение Infinity » 29 апр 2010, 13:58

v1nx писал(а):А что я про возраст писал? 0_о моя память мне изменяет.

Возрастной жанр это как раз сёнен/сейнен и т.д., вы где-то в начале топика Claymore сёненом крестили.
v1nx писал(а):С GSG знаком слабо, ибо не заинтересовала манга ни разу. Манга издавалась в Dengeki Daioh, который у нас Shounen magazine. Вывод напрашивается очевидный. Может быть и сейнен конечно, но вряд ли :)

Опять же смотря что иметь ввиду - в GSG достаточно много контента для старшей аудитории, да(если мне опять же не изменяет память), но это же не единственный фактор который влияет на "возрастной жанр"

Ну вот я о том и говорю, что назвать GSG сёненом очень сложно (причем не только мне - пробегитесь по читалкам и базам данных, там чаще встречается именно сейнен), однако печатается в сёнен-журнале.
Мне кажется, что все-таки более правильно оценивать жанр по содержанию, нежели чем по специализации журнала. Поэтому Клеймор я в том числе считаю скорее сейненом, чем сёненом. К примеру, взять тот же Гантз, и сравнить его с Клеймором - на мой взгляд, на сёнен куда больше потянет первое (если ваше мнение основывается на обилии экшна в сериале).
Я думаю, не все зависит от возрастной аудитории. К примеру, можно предположить, что у сёнен-журналов, скажем, больше тираж, чем у сейненов, и потенциально успешную сейнен мангу стремятся издать там.
Infinity aka Cryingvoid
Infinity

Сообщение Infinity » 29 апр 2010, 18:51

Сегодня полистал первые два томика. Во втором томе печать заметно более блеклая (даже по обложке, по корешку заметно). То есть уже не такой контрастный черный цвет, как в первом томе.
Это с чем связано? Разные типографии?
Infinity aka Cryingvoid
Infinity

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга