Musanka писал(а):Эм... Речь как бы немного не об этом. Девушка передала суть речи представителя компании, не более.
Девушка НЕ передала суть речи представителя компании. Она написала то, что хотела написать. Ее дневник, ее право, но к реальности ее рассказ имеет весьма слабое отношение.
Прежде всего: семинар был не светской вечеринкой, как можно подумать, читая этот дневник, а сугубо деловым мероприятием, просто завернутым в праздничную упаковку. Японское посольство и "Сёгахукан", как вы догадываетесь, не занимаются организаницей досуга россиян. Цель была - подстегнуть продвижение японского бренда "манга" в России. В речи представителя "Сёгахукана" без труда просматривался толстый намек: "Смотрите, как выросли продажи манги в Америке, во Франции, в Италии и т. д. А вы-то что сидите?! Бегом разрабатывать золотую жилу!!!" Меньше чем за сутки до мероприятия они осчастливили нас просьбой, чтобы кто-то из отдела маркетинга "Эксмо" сказал несколько слов после речи представителя "Сёгахукана". Коротенько, минут на пять. К счастью, сотрудница, которая занимается продвижением манги, смогла выступить.
И она не говорила ни слова о том, по какому признаку мы отбираем лицензии, за это я ручаюсь. Бренд-менеджер не занимамается отбором лицензий, и, в отличие от хозяйки дневника, она говорила только о том, что знает. И о чем просили рассказать японцы.
Что же до того, что к тем, кто знает и любит мангу, и к тем, кто впервые о ней слышит, промоутерам приходится искать разный подход, то я не понимаю, что здесь "доставило". Речь шла не об "удовлетворении запросов аудитории" (опять-таки, они в отделе рекламы не этим занимаются), а о способах продвижения продукции на рынке. Тем же магазинам, например, в самом начале приходилось долго объяснять, что такое манга и с чем ее едят, и что не стоит ее ставить в отдел детской литературы.
И мне опять-таки страшно любопытно: а знают ли японцы, что в лице хозяйки дневника имеют дело со сканлейтером? Вообще-то они очень боятся пиратов, некоторые издательства даже материалы для верстки предпочитают посылать по почте на дисках, а не закачивать на FTP, опасаясь хакеров.