Как лучше переводить суффиксы?

Модератор: Otaking

Re: Убирать суффиксы или нет?

Сообщение Dark Phoenix » 09 сен 2009, 17:45

Spitfire писал(а): Так скоро появятся суровые "ортодоксальные" анимешники. )

Welcome to the world. Не, серьезно - такие "ортодоксы" появились задолго до того, как в России стали мангу издавать.
По нити разорванных вен,
По книге своих перемен,
Тропою измен,
Но ведь вольному - воля?..
Dark Phoenix

Сообщение tuutikki » 10 сен 2009, 09:59

При чем тут ортодоксальность? Или вы настолько низко оценивает интеллектуальные способности читателей?
Я имею ввиду, неужели так трудно запомнить, что -сан - это уважительно, -тян - к девушкам и детям, -кун - к парням, а -сама - очень уважительно? Всего 4 основных суффикса! А уже всяки тонкости их употребления можно будет из текста запомнить. Как и другие, более редкие варианты.
Это так просто и дает лучшее понимание отношений между персонажами. По-моему, овчинка стоит выделки -__-
tuutikki

Сообщение v1nx » 10 сен 2009, 19:24

tuutikki писал(а):При чем тут ортодоксальность? Или вы настолько низко оценивает интеллектуальные способности читателей?
Я имею ввиду, неужели так трудно запомнить, что -сан - это уважительно, -тян - к девушкам и детям, -кун - к парням, а -сама - очень уважительно? Всего 4 основных суффикса! А уже всяки тонкости их употребления можно будет из текста запомнить. Как и другие, более редкие варианты.
Это так просто и дает лучшее понимание отношений между персонажами. По-моему, овчинка стоит выделки -__-

уже вижу как вы объясняете почему же "вот тут вот" к девушке обратились "-кун", а "вот тут" к парню через "-тян" :mrgreen:
v1nx

Сообщение Spitfire » 10 сен 2009, 23:08

Ортодоксы это хреново в любом случае. И чем их станет больше - тем хуже.
Я за суффиксы, но я не считаю, что те, кто не знает их значения, даже пусть не хочет знать не должен читать мангу. вот это точно глупость
Spitfire

Сообщение tuutikki » 11 сен 2009, 18:16

v1nx писал(а):уже вижу как вы объясняете почему же "вот тут вот" к девушке обратились "-кун", а "вот тут" к парню через "-тян" :mrgreen:

Это уже тонкости и их можно понять из контекста. Во всяком случае, по прочтении некоторого количества манги. В конце-концов, именно так мы изучаем свой первый язык...
tuutikki

Сообщение Morbus » 22 сен 2009, 18:57

Убрать суффикс - это ещё не страшно. Один ОчУмелый саббер в Драгонбол Каи перевел обращение Тен-сан как Мистер Тен.

Про драконьи шары - это вообще отдельная история.
Morbus

Сообщение Con_man » 26 сен 2009, 19:52

если вы действительно учитываете наше мнение, уважаемый..ээ...переводчик-сама)), то нет!!, не убирать!!! и кроме того, оставьте РюУк, а не Рюк, ООдама, а не одама ну и т.д.
I-IIIiiiii-iirreeehhooooyyyyy-yy!!..yyyoohheeiiaa!!..aa..haaaaaa..aaahh-h....haahhaaa!!eieaaah!!! (c) Hidan))
Con_man

Откуда: Россия, Дзержинск и Украина, Херсон- кому что ближе))

Сообщение Gaarka » 26 сен 2009, 23:14

Тройной мультипост.... Баны полагается
Bakuman.ru Project edit, clean, typeset
Gaarka

Сообщение Otaking » 28 сен 2009, 13:38

Con_man, если вы хотите что-нибудь добавить к своему сообщению - используйте кнопку "правка"
Администратор сайта comix-art.ru
Мои сайты:
Изображение Изображение
Otaking

Убирать

Сообщение mrt » 04 окт 2009, 22:33

Убирать.
Уж потрудитесь, пожалуйста, сделать качественный перевод, где бы значение суффиксов в оригинале учитывалось.
Вы же убираете частицы "нэ", "йо" и др. из конца предложений, вот с именами, пожалуйста, сделайте тоже самое. Оставлять суффиксы - калечить русский язык и издеваться над японским. Достаточно уже существительного "кавай". "Сакурочек" при этом тоже не хотелось бы видеть, как и "сенсеев" (желательно).
mrt

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга