Как лучше переводить суффиксы?

Модератор: Otaking

Re: Убирать суффиксы или нет?

Сообщение Ayu » 01 июн 2009, 11:11

Я за то,чтобы оставлять суффиксы.
Без них пропадают все тонкости отношения героев друг к другу,они ведь все по-разному относятся и,соответственно,обращаются друг к другу...
Ну и,конечно,дух японской культуры исчезает.
Ayu

Сообщение Наруто » 01 июн 2009, 20:43

Тем более кто знает мб твоим знакомым суффиксы не мешают. В таком случае у тебя слишком высокая самооценка раз говориш что сможеш отговорить. Скорее всего ты это просто так говориш а сам ведь будешь покупать не задумываясь. Конечно в этой теме ты можешь выразить свою точку зрения , но пытаться припугивать своими знакомыми ( кто знает можт из знакомых у тебя человек 5 покупают мангу ) как-то не очень , ведь большинство за суффиксы а КА наоборот надо что бы их мангу читали. Сам делай из этого вывод

А сделал такой вывод: ты прогуливаешь русский в школе.
Наруто

Сообщение infanta018 » 02 июн 2009, 08:34

Надеюсь, КА к нашим доводам прислушается. А насчет русского языка - кто знает, когда быстро пишешь, то писать правильно неудобно. Суффиксы однозначно надо оставлять, но мне кажется, что дискуссию-то мы ведем, да только руководство не убеждаем. Может, там есть такие, как Наруто или Аноним...
=$_$=
infanta018

Сообщение FrempTy » 05 июн 2009, 15:45

infanta018 писал(а): А насчет русского языка - кто знает, когда быстро пишешь, то писать правильно неудобно.

Да эт так =) я уже давно пишу не соблюдая правила =)
FrempTy

Сообщение Kris » 06 июн 2009, 13:03

Ни в коем разии нельзя убирать :/ Так же как и переводить техники. Вот он есть "тэнбан" так и надо писать ^^ Можно когда первый раз появляеться сделать сносочку, что это "небесная печать" и все.
п.с. тэнбан был приведен в качестве примера и первопришедшее в голову.
Kris

Сообщение Minami » 06 июн 2009, 13:57

я думаю не надо всю мангу сваливать в одну кучу и делать все по шаблону, вроде "мы в манге суффиксы не ставим" =\ к каждой манге нужен индивидуальный подход исходя из сюжета. Где-то суффиксы и правда особой роли не сыграют, а где-то они жизненно необходимы. Все зависит от каждой отдельно взятой истории =)
Minami

Сообщение Kris » 06 июн 2009, 14:07

Minami писал(а):я думаю не надо всю мангу сваливать в одну кучу и делать все по шаблону, вроде "мы в манге суффиксы не ставим" =\ к каждой манге нужен индивидуальный подход исходя из сюжета. Где-то суффиксы и правда особой роли не сыграют, а где-то они жизненно необходимы. Все зависит от каждой отдельно взятой истории =)

Можно примеры, где суффиксы особой роли не играют, а где жизнено необходимы?
Kris

Сообщение Minami » 06 июн 2009, 15:30

Kris писал(а):Можно примеры, где суффиксы особой роли не играют, а где жизнено необходимы?

тут уже говорилось об этом =) Например в фентези или в манге где действе происходит в европе и у героев европейские имена (тот же "Хеслиснг" или "Дворецкий") суффиксы не нужны. Ну а если в манге герои японцы и действие происходит в японии, то суффиксы жизненно необходимы. Ведь японцы не могут обращаться друг к другу как русские или европейцы, правда?
Minami

Сообщение Kris » 06 июн 2009, 17:03

Minami писал(а):
Kris писал(а):Можно примеры, где суффиксы особой роли не играют, а где жизнено необходимы?

тут уже говорилось об этом =) Например в фентези или в манге где действе происходит в европе и у героев европейские имена (тот же "Хеслиснг" или "Дворецкий") суффиксы не нужны. Ну а если в манге герои японцы и действие происходит в японии, то суффиксы жизненно необходимы. Ведь японцы не могут обращаться друг к другу как русские или европейцы, правда?

Нет ну это понятное дело, что лепить их ко всем не нужно. Но если к примеру к тому же "Хелсингу" кто-то обратиться "сама" страшным это не будет. Если это мангака написал сам.
Kris

Сообщение Lusietta » 30 июн 2009, 14:14

Суффиксы нужны однозначно, т.к. речь героев - одна из их характеристик, как и то, как к ним обращаются другие. При переводе и так многое теряется (например, то же "ты" японцы говорят тремя разными словами и каждое из них несет свой оттенок, в русском же варианте все звучит одинаково), поэтому нужно стараться оставить от оригинала как можно больше. Тем более что суффиксы уж не так много места занимают.
Очень жду: FullMetal Alchemist, Darker than Black, Kamikaze Kaitou Jeanne
Lusietta

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга