Как лучше переводить суффиксы?

Модератор: Otaking

Re: Убирать суффиксы или нет?

Сообщение Musanka » 25 апр 2009, 15:09

Chimera-chan писал(а):Нет, ни в коем случае! Суффиксы должны быть.
Во-первых: это особенность культуры страны.
Во-вторых: слишком много путанницы, т. к. просто по именам герои обращаются друг к другу крайне редко. А переводить каждый *-сан*, как *уважаемый* - загубить весь смысл...

+1. Убедительные аргументы. КА, обратите на них внимание!
Дорога возникает под шагами идущего.
Musanka

Сообщение xViTx » 27 апр 2009, 15:37

Между прочим отсутствие суффикса тоже о чем-то говорит..
xViTx

Сообщение @demon » 04 май 2009, 19:18

Оставлять естественно! в том-же Бличе Иноуэ обращается к Ичиго "Куросаки-кун" а это оооочень сильно отличается от просто "Куросаки" .
однако что касается манги, действие которой происходит в Европе, там, опять-же в зависимости от ситуации, суффиксы вполне можно и опустить.
З.Ы. я вот тут думаю: обсуждение этой темы идёт с февраля, всем видно что абсолютное большинство за то, чтобы суффиксы оставить, но вот помоему, Издательству на это как-то пофиг, ибо никаких шагов на встречу я ненаблюдаю....
@demon

Сообщение Нова » 06 май 2009, 13:52

Оставить,они передают атмосферу,характер и уровень отношения между общающимися и заменить из русскими аналогами нельзя. Так же всетаки это часть культуры Японии(кстати называть мангу комиксами это демонстрировать свое незанние).В томже Бличе обращение Орихиме к Ичиго "Куросаки-кун" передает больше чем просто "Куросаки",
в Наруто тоже самое. Суффиксы создают правильную атмосферу. Что касается то фтопку я как то скачал пару томов и после того как прочел Итиго долго плевался и удалил.Выше было уже и без меня написано много убедительных аргументов в пользу суффиксов.
Нова

Сообщение xViTx » 08 май 2009, 20:28

@demon писал(а):З.Ы. я вот тут думаю: обсуждение этой темы идёт с февраля, всем видно что абсолютное большинство за то, чтобы суффиксы оставить, но вот помоему, Издательству на это как-то пофиг, ибо никаких шагов на встречу я ненаблюдаю....

Верно подмечено. Такое ощущение что обсуждение идет, но конкретно к КА не имеет никакого отношения. Хотя "за" действительно гораздо больше нежели "против".
Кстати, полистал не давно мангу "темнее чем индиго" - там суффиксы есть, и в конце на нескольких страничках (точно не помню, но вроде как на 2ух) доступно объясняется их значение. Вот ЭТО - дело!
xViTx

Сообщение infanta018 » 09 май 2009, 08:51

Правильно, хоть и плохо, что "Сакура-пресс" мангу зеркалит, но суффиксы они все-таки оставляют.Мне прям страшно становится, как подумаю про Пиочку(Пи-тян), или "госпожу Накагаву", когда это значит совсем не то, что нужно.Кстати, и в первых 3х томах Ранмы тоже было в конце объяснение про суффиксы.Делал бы так КА - цены бы ему не было...
=$_$=
infanta018

Сообщение xViTx » 09 май 2009, 19:08

Кстати говоря, большинство японских имен не склоняются, а суффиксы в этом могут помочь. Например, "у Наруто-куна" или "с Йороучи-самой" ну и тд...
xViTx

Сообщение Сов » 12 май 2009, 17:05

Хотелось бы услышать мнение представителей издательства по этому вопросу!!! А то глухо, как в танке!
Сов

Сообщение Otaking » 13 май 2009, 13:58

Издательство считает, что надо убирать.
Администратор сайта comix-art.ru
Мои сайты:
Изображение Изображение
Otaking

Сообщение FrempTy » 13 май 2009, 14:09

Как считает так пусть и длеает но хочу задать вопрос чем они мешают вам? неужели они такие плохие? или вы хотите использовать только культуру России не делая всяких "сан" "кун" ? Но помните это же ведь японская манга и их культура...
FrempTy

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга