Сов писал(а):thorn, семья не подходит под определение секты по одному пункту. Строго говоря, семья является лишь ячейкой общества, а секта является сложной структурой из множества ячеек.
И да, я обвиняю РПЦ, которая только и качает деньги с народа, а взамен кормит нас сплошным ветхозаветным рабством вместо учения Иисуса.
Качает деньги? Извини, мы не платим налоги церкви, как в католических странах. Все "качание" сугубо на добровольных началах. Я сам могу пожертвовать небольшую сумму, если "душа просит"... без всякой "задней мысли". А один мой знакомый, человек достаточно состоятельный, активно помогает восстанавливать Валаамские монастыри. Государство не финансирует строительство и востановление храмов (за исключением редких, т.н. "исторических памятников"), ну и на что ей (церкви) жить? Зарплату платить надо свечницам, охране, уборщикам.. ну и священникам, они что, не люди? Есть печальные исключения, заботящиеся только о своих деньгах, но это конкретные личности, которых хватает в любой области. не стоит по ним мерить всю РПЦ. Поверь, в РПЦ есть действительно достойные уважения люди.
Это сообщение не для дискуссии, а для размышления... давайте не будем впадать в обсуждение (и осуждение) церкви хотя бы на этом форуме. Вопрос веры, сугубо личный для каждого человека. Уважайте других.