В одном букинистическом магазине случайно наткнулся на любопытную книгу.
"Девять ступеней Вака" издательство Москва. Наука 2006г
Небольшая по объему книга в суперобложке, с виду ничего примечательного... По содержанию - очень любопытная. В книге содержаться переводы со старояпонского трактатов по истории и теории поэзии выдающихся деятелей древней Японии. Смутило меня только одно - ее цена. Продавец просил всего ничего - 10 000 рублей На вопрос - "Почему так дорого?", я получил стандартный в таких случаях ответ - "Попробуйте найти дешевле"...
Дома глянул в инете, действительно, книга является редкостью (тираж всего 400 экз) и 10т стандартная цена у всех, кто ее продает. Есть еще варинат заказать печать (жуткого качества с ч/б иллюстрациями) по современной технологии "Книга по требованию" в мягкой обложке чуть более чем за 1т, но это, сами понимаете, уже не то. Проще скачать.
Возникает вполне логичный вопрос, что мешает ее переиздать? Почему букинисты пытаются наживиться, задрав абсолютно необоснованную цену на современное издание? Не понимаю... Одно дело купить за такие деньги, скажем, такую редкость как "Япония и японцы" Эрнеста фон Гессе-Вартега (1904г издания) или "Нихон мукаси банаси" (1908г), тут хоть понятно за что платишь... Печально.
Кстати, похожая ситуация складывается со многими книгами издательства Гиперион, на японскую тематику... то, что еще недавно можно было купить рублей по 100 (я имею ввиду книги малюсенького формата серии "Японская классическая библиотека"), то сейчас по большей части на эти крохотные томики выставляют цену в 10 раз выше. Да и вобще, все что связанно с японской литературой, особенно старые издания, стоит несколько раз выше чем другие, не менее редкие книги по Китаю или Корее... Зарабатываем на массовом увлечении японской культурой?