[Щигла-скала] писал(а):Команд образуются не для того, чтобы деньги зарабатывать. Об этом я знаю не понаслышке.
На энтузиазме держится, на "спасибо" - это действительно так. Деньги если какие и зарабатываются - то реальный заработок будет совсем маленьким. (это я не про читалки сейчас, про них ничего не знаю).
Многие проекты начинаются на голом энтузиазме. Но, лично я не помню, чтобы кто-нибудь отказывался от прибыли.
Сейчас разговор не об этом, а о манге и мангаках.
Вы знаете сколько листов должен рисовать автор в день, чтобы его глава вышла в очередном выпуске ежемесячного журнала? А есть журналы, которые выходят еженедельно. А сколько стоит этот лист? (У начинающих мангак совсем дешево.)
Автор работал не покладая рук несколько лет, пока его не заметили. И даже сейчас он не может почивать на лаврах, ведь уже молодые специалисты дышат в спину. (Если интересно продолжение, то в инете можно поискать дневники авторов, многие из которых в свободном доступе.)
И вот когда серию лицензировали в другой стране, автора получает дополнительный доход от
продажи томов. При покупке книги этого автора вы помогаете ему рублем/ Йеной.
Но когда энтузиасты говорят, что их и так все устраивает, первый удар достается любимому автору. Ибо он не может купить получше тушь, устроить своего ребенка в садик подороже, устроить себе пару выходных после очередной сдачи и продолжает жить и трудиться на все тех же шести татами.
Возможно, когда вы станете постарше, поймете, что в этой жизни за все приходится платит, просто цены разные.
А труд художника, как и любой другой профессии должен оплачиваться. Не нужно придерживаться старых взглядов, что голодный художник — хороший художник.