Как лучше переводить суффиксы?

Модератор: Otaking

Re: Убирать суффиксы или нет?

Сообщение DimOK » 06 дек 2008, 15:16

Если оставить суффиксы, то на последней странице можно расшифровать их значения, как это делается в издательстве сакура... я склоняюсь больше к тому, чтобы их оставляли
DimOK

Сообщение Musanka » 06 дек 2008, 17:30

Было бы здорово, если бы суффиксы оставляли. Хоть чем-то порадовали бы.
Дорога возникает под шагами идущего.
Musanka

Сообщение Spiritovod » 08 дек 2008, 01:15

Musanka писал(а):Хоть чем-то порадовали бы.

Ага, кучей дополнительных переносов... Спасибо, их и так пока что перебор.
Spiritovod

Сообщение Writer » 08 дек 2008, 16:57

Spiritovod писал(а):
Musanka писал(а):Хоть чем-то порадовали бы.

Ага, кучей дополнительных переносов... Спасибо, их и так пока что перебор.

Вы в манге вообще тест читаете или переносы считаете?
Writer

Сообщение Spiritovod » 08 дек 2008, 18:05

Writer писал(а):Вы в манге вообще текст читаете или переносы считаете?

Когда я их вижу раз в 10 больше среднестатического количества для сканлейта или американской лицензии, начинаю считать уже просто ради интереса. :roll:
Кстати, добавление суффиксов влечет за собой огромную проблему по подгонке имен+суффиксов в "пузыри" для текста. Поясняю - есть у нас, к примеру, "Конохомару-кун". А "пузырь", скажем, сплющен по горизонтали, и поэтому при стандартном размере шрифта надо будет напечатать "Коно-хома-ру-кун". Люди с простой неанимешной логикой могут подумать, что его зовут "Конохомарукун". Конечно, это всё несколько преувеличено, однако проблема остается. И ещё напомню, что в лицензионных изданиях практически ни в одной стране этих суффиксов при переводе не оставляют. А ведь ещё есть моменты, когда это имя выкрикивают (оформленно в виде надписи, нарисованной от руки, в случае локализации - печать особым шрифтом). Так вот там дефисы вообще недопустимы (по-хорошему, вертикальное написание вообще недопустимо при локализации, однако надписи-звуки и "девять вертикальных точек" с грехом пополам можно списать на визуальную часть - хотя за точки KA где-то тут недалеко уже ругали).
Spiritovod

Сообщение Writer » 08 дек 2008, 22:19

Ну, насчёт проблемы с переносами вы, конечно, правы, но я не считаю, что из-за неё надо пускать под нож суффиксы. "Мы не дадим вам колбасы, потому что нам маленькие тарелки завезли" - не оправдание.
Writer

Сообщение Tino-Hana » 13 дек 2008, 20:39

в таких мангах, как Наруто или Дес Нот нужно было оставить суффиксы, ведь несли смысловой оттенок. А получилось? =_=
Akaku akaku akaku yurete
Yume no yume no hate e
Hanarerarenai!

ყველაზე მაგადიააააა
Tino-Hana

Сообщение Spiritovod » 13 дек 2008, 23:53

Tino-Hana писал(а):в таких мангах, как Наруто или Дес Нот нужно было оставить суффиксы, ведь несли смысловой оттенок. А получилось? =_=

Наруто не читал, а вот в "тетрадке" их отсутствие смысл никак не изменило. Попробуйте привести хотя бы 2 серьезных примера из "тетрадки", где бы отсутствие суффикса как-то меняло смысл. Omake не в счёт...
Spiritovod

Сообщение Kuro Angel » 14 дек 2008, 11:44

DimOK писал(а):Если оставить суффиксы, то на последней странице можно расшифровать их значения, как это делается в издательстве сакура... я склоняюсь больше к тому, чтобы их оставляли

+1 :)
Kuro Angel

Сообщение Tino-Hana » 14 дек 2008, 14:55

Spiritovod писал(а):
Tino-Hana писал(а):в таких мангах, как Наруто или Дес Нот нужно было оставить суффиксы, ведь несли смысловой оттенок. А получилось? =_=

Наруто не читал, а вот в "тетрадке" их отсутствие смысл никак не изменило. Попробуйте привести хотя бы 2 серьезных примера из "тетрадки", где бы отсутствие суффикса как-то меняло смысл. Omake не в счёт...

про смысл относилось как раз к Наруто, а Дес Нот, я бы сказал, дело вкуса. :)
просто я неправильно построил предложение.
Akaku akaku akaku yurete
Yume no yume no hate e
Hanarerarenai!

ყველაზე მაგადიააააა
Tino-Hana

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга