Как лучше переводить суффиксы?

Модератор: Otaking

Re: Убирать суффиксы или нет?

Сообщение Lusietta » 17 фев 2011, 17:22

Akatchi писал(а):
точнее передавали атмосферу и суть оригинала.

неужели вы настолько привыкшие, что без суффиксов не можете проникнуться атмосферой и сутью?

видимо, да. Но я действительно считаю, что иначе многое теряется. Взять того же Рыцарь-вампира: я там и в манге, и в аниме наслаждалась именно сложными, небанальными отношениями между героями, а не смазливыми личиками вампирчиков. И когда я перечитала без суффиксов, то мне показалось, как будто кусок из текста вырвали. И в Корзинке, кстати, тоже самое. И сейчас я серьезно подумываю над тем, а тратить ли деньги на второй том?

и по поводу того, что сказала администрация. Я согласна, что в лицензионной печатке для несведущих людей японское словообразование может смотреться дико (хотя это ведь склонение имен, не думаю, что при переводе, к примеру, с русского на английский Настеньку назовут Анастасией; и переводя с английского оставляют "мисс", "миссис", "мистер", и т.д., при переводе с испанского - "сеньора", "сеньорита", а ведь этих слов тоже нет в русском языке).
Но раз КА категорически против оставлять суффиксы неизменными, тогда спрашиваю снова: почему не переводить? Ведь, к тому же, было заявлено, что все японские суффиксы имеют русский эквивалент?
Очень жду: FullMetal Alchemist, Darker than Black, Kamikaze Kaitou Jeanne
Lusietta

Сообщение Скунс » 18 фев 2011, 15:03

А я считаю что их нет необходимости переводить. Все равно от них сюжет не поменяется... Да и если переводят на русский, пусть он будет русским, зачем сюда их суфиксы.... Лично меня коробят эти семпаи тяны и т д. НО НЕ ПО РУССКИ ЭТО!!!! а так после прочтения первого тома хоть нормальное общение появилось между героями. Мы не японцы, поэтому суффиксы нам не нужны!!! Относительно фамилий: где у японцев имя, а где фамилия знают только японцы, а когда не можешь толком понять что написано русскими буквами ( рядом еще всякие тяны да семпаи они ёни....) легче повеситься! Лучше бы спор по поводу Звуков начали... Вот японский звук на всю станичку и маленькая русская надпись под ним действительно стремно!
Скунс

Сообщение Akatchi » 18 фев 2011, 18:02

Lusietta писал(а):
Akatchi писал(а):
точнее передавали атмосферу и суть оригинала.

неужели вы настолько привыкшие, что без суффиксов не можете проникнуться атмосферой и сутью?

видимо, да. Но я действительно считаю, что иначе многое теряется. Взять того же Рыцарь-вампира: я там и в манге, и в аниме наслаждалась именно сложными, небанальными отношениями между героями, а не смазливыми личиками вампирчиков. И когда я перечитала без суффиксов, то мне показалось, как будто кусок из текста вырвали. И в Корзинке, кстати, тоже самое. И сейчас я серьезно подумываю над тем, а тратить ли деньги на второй том?

Use your imagination =__=
Хочется^^ - Aphorism, Hells Angels, Kuroko no Basket, Blood Lad, Fairy Tail, Arakawa Under The Bridge, Giant Killing, Kuragehime, Usagi Drop, Neuro Nogami, Code BREAKER, Erementar Gerad, Medaka box, Reimei no Arcana, Zetsuen no Tempest, Natsume's Book of Friends, Kobato, xxxHolic, Inuyasha, AKIRA
Akatchi

Сообщение Сов » 18 фев 2011, 18:18

Use your imagination =__=

Давайте тогда уж вообще перестанем читать мангу. Ведь мы в воображении можем представить себе такое, до чего ни один другой человек не додумается! [утрированная энд ugly truth]
Сов

Сообщение Lusietta » 18 фев 2011, 21:10

Скунс писал(а):А я считаю что их нет необходимости переводить. Все равно от них сюжет не поменяется... Да и если переводят на русский, пусть он будет русским, зачем сюда их суфиксы.... Лично меня коробят эти семпаи тяны и т д. НО НЕ ПО РУССКИ ЭТО!!!! а так после прочтения первого тома хоть нормальное общение появилось между героями. Мы не японцы, поэтому суффиксы нам не нужны!!! Относительно фамилий: где у японцев имя, а где фамилия знают только японцы, а когда не можешь толком понять что написано русскими буквами ( рядом еще всякие тяны да семпаи они ёни....) легче повеситься!

Если Вам трудно в этом разобраться и Вы даже имя от фамилии не отличите, как же Вы вообще смотрите аниме и читаете мангу? :shock: Но я согласна с Вами, что всё-таки печатка должна быть полностью по-русски, но сохраняя особенности общения между героями (не японское словообразование, а именно особенности общения)

Akatchi писал(а):Use your imagination =__=

Его и так приходится использовать, но ведь мы читаем и книги, и мангу, чтобы как бы побеседовать с автором, поэтому хотелось бы все-таки знать наверняка, что хотел сказать автор (или хотя бы как можно подробнее)
Lusietta

Сообщение _Honya_ » 13 мар 2011, 17:28

не убирайте!!!!!
как и не меняйте местами имя и фамилию!
_Honya_

Сообщение Lusietta » 14 мар 2011, 18:48

а я думала, тема уже умерал. Рада, что у кого-то еще душа кричит и плачет Т_т
Lusietta

Сообщение Spitfire » 14 мар 2011, 20:16

Да никто не меняет местами, просто пишут как у нас. Дмитрий Медведев, например, а не Медведев Дмитрий)))
У нас в таком порядке только на чем-то официальном пишут
Spitfire

Сообщение Lusietta » 15 мар 2011, 15:13

ну, порядок, это не так уж и важно, там потом по контексту разобраться можно, где имя, а где - фамилия.
Lusietta

Сообщение Spitfire » 15 мар 2011, 17:27

Путаница иногда возникает, особенно когда читаешь мангу по которой видел аниме. Ну как так - там Куросаки Ичиго, а тут Ичиго Куросаки? При этом половина друзей зовет его по имени, а половина по фамилии, о ужас)
Сильнее всего меня смущал Наруто, там они, хоть и быт у них вполне японский, крайне редко зовут друг друга по фамилиям, к чему уже успеваешь привыкнуть и это поначалу так клинит)
А так достаточно просто знать порядок записи у японцев и у нас, чтобы не путаться
Spitfire

Пред.След.

Вернуться в Манга, манхва & америманга